КАЗАХСТАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
geo.kz
 

29.01.09

Виталий Мантров. Кто затеял новую информационную войну в Казахстане?

Версия для печати

Шум вокруг и без того известного информационно-аналитического сайта geokz.tv поднялся в начале 2009 года. Спровоцировала его газета «Республика»  ничем не выдающимся материалом, основанном исключительно на слухах (http://www.respublika-kz.info/news/sluhi/2268/). Это бездоказательные размышления неизвестного автора, вся суть которых сводится к тому, что руководитель Администрации президента Казахстана Аслан Мусин начал наращивать «политические мускулы»  и по указу Нурсултана Назарбаева ведет информационную войну против высоких чиновников, которые своей самостоятельностью начали раздражать президента. По домыслам автора, «отстрел» производится через, ставший наиболее влиятельным в отечественной политике, сайт GEOKZ.TV. В материале утверждается, что во внутриэлитной борьбе конца 2008 года «geokz» играл ключевую роль: сначала информационная кампания против бывшего зятя президента Рахата Алиева, потом против акима Астаны Имангали Тасмагамбетова….

 

Может оно и так, но поставь в этом опусе вместо имени Аслан Мусин, к примеру, Ермухамет Ертысбаев или Нуртай Абыкаев, доверия к информации не убавиться и не прибавится, суть от этого нисколько не изменится.  Аслана Мусина решили дискредитировать сайтом «geo», как в 2001 году несколько чиновников дискредитировали  Рахата Алиева, доказав президенту, что он контролирует сайт  «asiopa», сливавший даже мелкие подробности личной жизни семьи президента.  Пример, конечно, не очень удачный, так как в отличие от алиевской «Азиопы», «Гео» действительно выступает против коррупции и чиновнического беспредела, и выступает за создание эффективного государственного аппарата с политиками новой формации – молодыми профессионалами, ставящими интересы государства и народа превыше личных корыстных целей.

 

С таким позиционированием портала «GEOKZ», информация о возможной причастности к сайту Мусина принесла бы ему уважение, если бы:

 

a)    в материале газеты «Республика» не утверждалось, что Аслан Мусин имеет некоторые связи с Рахатом Алиевым

 

b)    казахстанцы определяли бы судьбу чиновников по их делам, а не группировки олигархов-политиков

 

Следовательно, материал был опубликован газетой «Республика» и для дискредитации Мусина связями с «ГЕО», и для дискредитации «ГЕО» связями с Мусиным, в первую очередь для того, чтобы столкнуть лбами Мусина с представителями элиты, задетой сайтом «ГЕО», - это видно уже из заголовка «Утемуратова слил Мусин?», который совершенно не отражает сути материала. 

 

По идее этот опус остался бы незамеченным в силу своей неубедительности. Но именно такие «сливочные» материалы и играют самую важную роль в начале информационной войны. Не много ли чести для слухов и сплетен, которые некто решил опубликовать в газете? Отчего столько шума вокруг них?

 

Да оттого, что они появились не по инициативе простого гражданина. Это заказ. Хотя бы потому, что этот материал опубликован не только на страницах казахстанской прессы. Его перепечатал известный российский сайт www.compromat.ru, правда, уже под заголовком «Карт-бланш для Аслана Мусина, или Кто объявил войну против всех?»

 

 Бесплатно российский сайт не перепечатал бы этот набор сплетен из газеты «Республика». А если материал о казахстанской большой персоне появляется на «Компромат.ру», значит, кто-то из олигархов/чиновников хочет очень сильно ударить по кому-то из олигархов/чиновников. Тобишь, это может быть началом крупной информационной войны. Если не считать, что последний выброс компромата очень продуман заказчиком, то инициатор - газета «Республика», точнее ее собственник, обидевшийся на последние откровенные материалы о нем на сайте geokz.tv.

 

Ведь раньше газета «Республика» была лояльна к сайту «ГЕО», и вдруг сделала портал и его предполагаемого собственника «героями».  Это ли не кампания защиты председателя совета директоров «БТА-банка» Мухтара Аблязова? Ведь сайт «ГЕО» поведал о том, что банкир, скрыто через свои масс-медиа критикующий президента Нурсултана Назарбаева, в то же время просил у него деньги для спасения своего банка. В материале «Многоходовка шахматиста Аблязова: оппозиционный банкир просит деньги у президента?» в подтверждение двуличности Аблязова приведена отсканированная копия его письма Нурсултану Абишевичу. Председатель совета директоров «БТА-банка» не опроверг его подлинность. Текст письма свидетельствует о том, что без государственной поддержки отечественные банки «упадут». Эти доводы Аблязов подкрепил массой цифр и прогнозов экспертов. Однако в своих публичных заявлениях Мухтар Аблязов хвалит нынешнее положение банков. Еще бы, - построив пирамиду, наживаясь на казахстанцах, вогнав страну вместе с другими банками в «долговую яму», создатели этой финансовой аферы оказываются невиновными и вновь получают для своего спасения народные деньги. Кому от этого плохо?

 

Но нет же, в последнем номере газета «Тасжарган» снова представляет Аблязова жертвой режима, озаглавив заметку «Аблязова принудили говорить неправду?». Газета цитирует слова банкира: «В целом ситуация в финансовой сфере Казахстана достаточно стабильная. Приток денежных средств, выделяемых государством, окажет положительное влияние на экономическую ситуацию в стране».

 

Это заявление Мухтар Аблязов сделал сразу после встречи с Нурсултаном Назарбаевым. Не странное ли совпадение: как раз за несколько дней до появления председателя совета директоров «БТА-банка» в «Ак Орде», проаблязовская газета «Республика» вместе с сайтом «Компромат.ру» начинает информационную кампанию направленную на политическую элиту: «сайт «ГЕО» «мочит» всех подряд – Мусин виноват!»?  

 

 

Виталий Мантров, geokz.tv

Комментарии

001
29.01.09
Аблязов подлый
Нана изподтишка щипает а в лицо глазки строит
Гость
002
29.01.09
Мусин отбрал "Литер" и "Айкын" у журналистов.
Гость
003
29.01.09
Рубятся - рубятся... Зачем весь этот цирк?!
Гость
004
29.01.09
Неубедительно.Мусина действительно сейчас везде пиарят - как "новую струю в АП, реальную силу, волевого политика и т.д." и для его раскрутки сейчас сгодится любая инфа. Чем сайт "ГЕО" и занимается.
Гость
005
29.01.09
«Перемены не могут ждать завтрашнего дня»

Под таким девизом с 16 по 18 января 2009 года в Дохе (Государство Катар) прошла Третья Глобальная Конференция «Мусульманские Лидеры Завтрашнего Дня» (MLT 2009, Doha). Модераторами Конференции выступили Американское Общество для Мусульманского Развития (ASMA) в сотрудничестве с Организацией Кордовская Инициатива (Cordoba Initiative), генеральным спонсором Конференции стал Международный Центр Межрелигиозного Диалога Дохи (DICID), патронируемый принцем Катара.
Казахстан в работе Конференции представило ОО «Iзгi Амал», исполнительный директор которого Есенкулов Талгат выступил с Обращением к мусульманам.

Справка:
Конференции «Мусульманские Лидеры Завтрашнего Дня» (MLT) - это периодические Конференции молодых динамичных мусульманских лидеров, проводящиеся с 2004 г.
Первая Конференция MLT 2004,NY прошла в г.Нью-Йорк в качестве реакции американских мусульман на события 11 сентября 2001 г. Первая Конференция MLT стала знаковым событием в жизни американских мусульман.
После первой Конфренции организаторы осознали необходимость дальнейшего объединения усилий всех мусульман, проживающих на Западе, для улучшения взаимодействия исламского мира с Западом. Поэтому в 2006 г. в Копенгагене, Дания прошла Вторая Конференция MLT. На этой Конференции центральной темой дебатов стала корреспонденция свободы слова с религиозными чувствами верующих на фоне скандала с карикатурными изображениями пророка Мухаммада.
Третья Конференция MLT прошла в формате глобального саммита молодых мусульман, объединив 300 делегатов из 76 стран, в том числе из Азии, Африки и Австралии. Основной задачей Конференций MLT является сближение мусульманской общины с Западом и усиление роли мусульманских медиа ресурсов.
Постоянными организаторами Конференций MLT являются Американское Общество Мусульманского Развития (ASMA) и Организация Кордовская Инициатива (Cordoba Initiative).

Справка:
Американское общество для мусульманского развития (American Society for Muslim Advancement - ASMA) крупнейшая американская мусульманская неправительственная организация, учрежденная в Нью-Йорке в 1997г. в целях установления межрелигиозного диалога, культурного обмена, защиты прав женщин и распространения исламских ценностей.
ASMA модерирует многочисленные программы, в том числе в сфере образования и межконфессионального взаимодействия. Учредителем ASMA является имам нью-йоркской мечети «Масжид аль-Фарах», харизматичный лидер Фейсал Абдул Рауф, автор книги «Новый взгляд мусульман и Запада на Ислам». Исполнительным директором ASMA является известная активистка в области защиты прав женщин Дейси Хан.
В США проживает более 8 млн. практикующих мусульман, из них свыше 1 млн. в г.Нью-Йорк.

Справка:
Международный Центр межрелигиозного диалога в Дохе (Doha International Center Interfaithe Dialouge - DICID) – организация, учрежденная властями Государства Катар в 2007 г. после рекомендаций ежегодной Конференции по диалогу между тремя монотеистическими религиями.
DICID учрежден в целях развития взаимопонимания между представителями ислама, христианства и иудаизма. Основная структура центра включит в себя совет директоров из Катара во главе с доктором Ибрахимом Салехом Аль-Нуаими (Ibrahim Saleh Al-Nuaimi), бывшим президентом Университета Катара, а также международный консультационный совет, состоящего из трех мусульман, трех христиан и иудейского раввина.
Центр финансируется за счет правительства Катара, однако функционирует как независимая организация.


Катар встретил гостей теплой погодой и радушным приемом. Участники и делегаты Конференции были размещены в фешенебельном Hotel Marriot на берегу Персидского залива.

Работа Конференции началась с приветственного обращения лидера американской мусульманской общины имама Фейсала Абдул Рауфа, который в своем спиче «Что такое шахада?» еще раз подчеркнул необходимость интеграционных усилий мусульман всего мира во имя идеалов веры, справедливости и мира.
Остроумием блистал молодой американский мусульманин Ахмед Юнус, аналитик мусульманского сектора Гэллап Центра (Вашингтон, США), который обратился делегатам с осуждением исламофобии.
После приветственных пожеланий главы DICID доктора аль-Нуами, принца Ханана аль-Тани и студента Джорджтаунского университета Халида аль-Джуфайри Конференция MLT продолжила свою работу на сессиях панелистов.
Первая сессия, посвященная теме Новых Идей и Конкурирующих ценностей обсуждала соотношение светских демократических ценностей с исламскими принципами. Яркое выступление итальянского активиста Яхьи Серджио Паллавачини не оставило равнодушным никого. Имам Яхья также по совместительтсву является председателем Совета Образования и Культуры Итальянского Исламского Общества и работает в одной из муниципальных структур Италии. В своей речи он еще раз подчеркнул, что Ислам полностью разделяет все демократические ценности современности, ошибочно проводить различия между ними, Ислам это религия мира и справедливости.
Образцом ораторского исскуства было выступление влиятельного молодого британского имама Абу Исы Ниматуллаха. Он подчеркнул, что Ислам всегда стоит на стражах вечных ценностей как сохранение семьи, любовь к ближнему, помощь окружающим. К сожалению, Запад в своем стремительном индустриальном и постиндустриальном развитии сталкивается с дефицитом этих ценностей, заменяя содержание своей нравственности и культуры бессмысленностью, абстрагированием в ультра масштабах и отрывом от реалии жизни.
О проблемах взаимодействия мусульманской общины с Западом высказался сотрудник Конгресса США Джихад Салех Вильямс, помощник конгресмена Грегори Микса. Он рассказал об инициативах мусульманских общин США в деле взаимодействия с американским обществом после событий 11 сентября 2001 года.
О важности межрелгиозного диалога и привлечении внимания мирового общества проблемам взаимодействия исламского мира с Западом заявил Дэниш Масуд, работник Секретариата Альянса Цивилизации при ООН. Среди делегатов Конференции были также авторитетные ученые, работающие в научных учрежедниях США и Великобритании, среди них можно ответить специалиста по исламу доктора Хишама Хеллера, имама Тахира Анвара, директора Колледжа Права Катара доктора Хассана ал-Сайеда.

Вторая сессия Конференции была посвящена теме Кризиса Авторитета Веры.
Модератором сессии выступил известный мусульманский активист неправительственного движения, директор британского Фонда «Правовой старт» адвокат Шаукат Варраих. Выступавшие панелисты известные в своих странах правозащитники, университетские преподаватели, журналисты в один голос подчеркивали, что Запад переживает серьезный кризис Веры. В этом плане фундаментальные мусульманские добродетели как семейные ценности, традиционная помощь близким и другие смогли бы стать мощной мотивацией призыва к Вере. Мусульманам надо максимально использовать возможность реванша в культурно-нравственном развитии.
Первый день Конференции завершился неповторимым выступлением известного индийского юмориста, мастера стэндап-шоу Азхара Усмана, получившего на днях степень Магистра права. Целых два часа лился искрометный юмор, досталось всем: от Бен Ладена до Барака Обамы.
Второй день Конференции проходил в рабочей обстановке дисскусси на тему Религиозного насилия и Защиты прав женщин.
Неизгладимое впечатление на участников произвело выступление датской мусульманки из Форума критических мусульман Ширин Ханкан. Она резко осудила клерикальность в Исламе и обратила на недопустимость роста религиозного экстремизма, проповедуемого невежественными людьми, монополизировавшими право на истину.

По результатам трехдневной работы Конференции делегаты единодушно приняли Открытое Обращение к действующим политическим лидерам от Мусульманских Лидеров Завтрашнего Дня о необходимости мирного разрешения существующих конфликтов исключительно на принципах мира, справедливости и добра. Открытое Обращение выделило роль образовательных программ как необходимого критерия дальнейшего развития человечества.
Открытое Обращение будет адресовано главным образом избранному Президенту США Бараку Хуссейну Обаме, с именем которого многие мусульмане связывают надежду на перемены.

Талгат Есенкулов, исполнительный директор ОО «Iзгi амал»
Гость
006
29.01.09
закулисные игры Ак-Орды
http://geokz.tv/article.php?aid=7142#bottom
Гость
007
29.01.09
004-му! Хочешь сказать, что Мусин сам себя мочит, чтобы заработать популярность? Интересная версия!
Гость
008
30.01.09
Why not?
Гость
009
30.01.09
008
What?
Гость
010
30.01.09
А так вот кто был слабым звеном в ДВК - Аблязов ? Гнать его надо было сразу , а Жакиянов ещё бегал, выручал его по продажным иностранным послам. Аблязов сам всё хотел ? ...или только чтобы Рахат Алиев от него отстал , .... судя по поступкам, сей физик так ничего и не понял.
....... и стал БАРЫГОЙ !!!!!!!
За эти несколько дней ( работы нет, праздников нет) узнал очень много (про "Республику") и зауважал ваш сайт , особенно админа Оксану Сотник !
Вам успехов!

АБЛЯЗОВ ОТКЛОНЕНИЕ СЛУЧАЙНОЙ ВЕЛИЧИНЫ ОТ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОЖИДАНИЯ !!!!!!!!!!! Которым можно уже пренебречь!
Гость
011
30.01.09
... имеется ввиду интриган Аблязов затеял информационную войну в Казахстане , а блокираторы ЖЖ-ника по устной указке стратега переключились на вас ?????
Гость
012
30.01.09
//// Мусин отбрал "Литер" и "Айкын" у журналистов.////
ВОТ ГАД !!!!
Гость
013
30.01.09
Прожектёр Аблязов один без команды ничего не сделает, наверняка окружил себя в банке подхалимами и методы у него подъковёрные , барыжьи.
Ну думет , опять, что один всех переиграет, зря ! По разговору , вроде, неплохой человек.
Гость
014
04.02.09
Уважаемый Карим Масимов!

Я внимательно читаю сайт гео. И нахожу его очень интересным.
Почему Вы его блокируете?
Этот сайт пишет объективно и насколько вижу роховских компроматов на этом сайте нет!
В то же время много публицистики и аналитических материалов о ситуации в стране!
Прошу Вас разблокировать сайт geokz.tv
Думаю к моей просьбе присоединятся все казахстанцы

Куаныш Д.
Гость

Добавить комментарий

015

Автор:

Электронная почта:

Copyright 2008 geokz.tv