КАЗАХСТАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
geo.kz
 

ИНТЕРНЕТ-КЛУБ

02.11.07

Алан Спектор. Казахская диктатура в Интернете

Версия для печати

В  России очень популярная передача «Сам себе режиссер», как всегда, являющаяся калькой аналогичной американской передачи. Выражение «сам себе режиссер» твердо вошло в сленг российских обозревателей и фактически означает ситуацию, когда некто творит действительность по своему усмотрению.

 

            В этом смысле, казахские власти в области СМИ всегда были своего рода «сами себе режиссерами».

 

            Когда они хотели избавляться от неугодных телеканалов, они объявляли соответствующие тендеры на частоты, в которых, конечно, побеждали лояльные власти компании, а оппозиционные – оставались ни с чем.

 

            Печатные издания также преследовались как в законном, так и в незаконном порядке. Вокруг печатных оппозиционных изданий всегда создавалась атмосфера страха, а многие известные политические журналисты и обозреватели были попросту убиты. Причем следствие по их делу так и не смогло назвать ни одного истинного виновника их гибели. Зачастую убийство известных журналистов обставлялось как несчастный случай. 

 

            Старшая дочь Президента Казахстана Дарига Назарбаева, будучи членом нижней палаты парламента Казахстана, активно пеклась о законности и соблюдению прав собственников. Ее циничность в этом вопросе вызывала только смех у казахстанцев, которые имели удовольствие смотреть как кабельное телевидение «Алма-ТВ» Дариги Назарбаевой в это же самое время собирала огромные барыши за счет «пиратской» «прокрутки» популярных российских телеканалов.

 

            Особенно пикантной была ситуация с телеканалом «Хабар». На содержание этого телеканала из государственного бюджета поступали огромные суммы, тогда как этот телеканал, заявленный как государственный, на самом деле, являлся частным каналом.

 

            Собственно, в такого рода «двойных стандартах» по-казахстански и проявлялась вся суть казахстанских схем обогащения. Когда члены президентских кланов позволяли себя делать то, что категорически запрещалось всем остальным гражданам Казахстана.

 

            Теперь казахстанская политическая режиссура добралась и до Интернета. Интернет почти с самого начала своего стремительного шествия по планете, стал едва ли не самым главным оружием идеологической борьбы. Именно в виртуальном мире, идеологическая война получила наибольшее распространение и влияние. Только Интернет позволяет мгновенно довести информацию до любого гражданина планеты и свободно распространять любую, даже строго конфиденциальную, информацию по сети.

 

            Конечно, время от времени мелкие виртуальные стычки происходили в казахстанском сегменте Интернета и раньше. Вспоминаются скандалы ,связанные с некогда популярными компромат-ресурсами Азиопа, Евразия и так далее. Время от времени казахстанские провайдеры блокировали доступ на те или иные отдельные казахстанские ресурсы.

 

            Сейчас виртуальный диктат казахских властей в Интернете принял тотальный и всеобъемлющий характер.

 

            В один и тот же день и в один и тот же час, основной казахстанский провайдер – компания «Казактелеком» - перекрыла доступ сразу к трем основным казахстанским политическим ресурсам – zonakz.net, geo.kz и kub.kz.

 

            Если иметь в виду, что пользователями Казактелекома является подавляющее большинство казахстанских пользователей, то этот случай – явно не рядовое событие. А событие которое существенно потрясло устои всего казахстанского сегмента Всемирной сети.

 

            Десятки тысяч активных пользователей Казахстана имели в своем распоряжении только ресурсы Казактелекома, поэтому такое директивное решение национального оператора связи привело к тому, что чуть ли не 80-90 процентов всех активных пользователей Интернета не смогли, как обычно, выйти на самые популярные политические ресурсы Казнета. Как их обычно называют в «народе» - Зона, Гео и Куб.

 

            Об истинных причинах блокирования политических сайтов Казахстана остается только гадать. Но эти причины, судя по всему, достаточно веские.

 

Казахстанские власти не могут не знать , что такое событие явное не пройдет незамеченным региональной и международной Интернет-общественностью. И то, что доступ к трем основных политическим ресурсам Казахстана был перекрыт именно национальной и государственной компанией, может самым серьезным образом отразиться на заявке Казахстана на председательство в ОБСЕ. Совершенно ясно, что с таким диктаторскими замашками в Интернете, Казахстану на посту председателя ОБСЕ делать попросту нечего.

 

С другой стороны, вполне возможно, что казахстанские власти давно уже махнули рукой на председательство в ОБСЕ и закрытие сайтов вызвано внутренними политическими причинами и разворачивающейся борьбой кланов за власть в Казахстане. 

 

На фоне таких событий, вполне возможно, что в Казахстане грядут какие-то значительные политические события. Которые могут даже принять форму политического и «дворцового» переворота. Слишком много претендентов на политический престол в Казахстане.

 

По большей части, нестабильная ситуация в стране вызвана скорее всего слишком большим количеством влиятельных политических фигур, которые получили постоянную прописку в Ак-Орде (резиденции Н.Назарбаева в Астане). Например, нетрудно заметить, что многочисленные скандалы и обстановка политической нестабильности охватила Казахстан в начале этого года, когда на политической арене появились такие фигуры как Канат Саудабаев в качестве Государственного секретаря и Карим Масимов в качестве премьер-министра Казахстана.

 

До начала 2007 года Казахстан отличался устойчивой политической системой, в которой сохранялось равновесие между основными политическими кланами и влиятельными фигурантами. Приход Каната Саудабаева и слишком большие полномочия которые он приобрел резко нарушили политическое равновесие в Казахстане и привели Казахстан в состояние политического хаоса и нестабильности. Беспомощное и некомпетентное правительство уйгура Карима Масимова, тесно связанного с Китаем, также далеко не способствовало объединению кланов на национальной почве, а послужило дополнительным стимулом для обострения политической борьбы за власть.

 

            Фактически сам Нурсултан Назарбаев в таком разнобойном и разношерстном влиятельном окружении все больше и больше теряет контроль над страной. Говорят Канат Саудабаев чуть ли не спит в кабинете Президента, не желая терять контроль над Назарбаевым. А К.Масимов пытается возродить «культ личности» для Н.Назарбаева и тем самым подольше удержаться в кресле премьер-министра.

 

            Такие личные и меркантильные интересы ближайшего окружения Президента ,конечно ,явно не способствует политической стабилизации и подталкивают политические элиты к неспокойным временам политических войн и революций, которые сегодня грозят Казахстану как никогда.

 

            Вполне возможно, что закрытие ведущих казахстанских политических сайтов санкционировано таким ближайшим окружением Президента в лице или К.Саудабаева или К.Масимова в преддверии каких-то значительных политических событий, характер которых известен только им и их доверенным лицам.  Только «выключив» общественное мнение Казахстана и информационное пространство ,можно совершить такие действия, которые судя по всему очень не любят огласки и открытости.

 

Совершенно ясно, что такие гонения на казахстанские политические ресурсы приведут к кардинальной перестройке виртуальной политической борьбы в Казахстане. После этого неординарного события, большинство, если не все, общественные и политические ресурсы, скорее всего, выйдут из казахстанского доменного пространства .kz  и поселятся на других  - более демократичных и свободных доменах. Такая тенденция автоматически приведет к тому, что в глазах мировой общественности Казахстана будет все больше и больше превращаться в ту страну, который он так не хочет быть. А именно: в страну, которую представляет известный казахский журналист Борат…

 

А о демократии и свободе, которые заявлены в Конституции Казахстана, самим казахстанцам и международному общественному мнению, по-видимому, придется забыть. Надолго или даже навсегда. Поскольку казахстанская диктатура продолжает кроить на свой лад все события в Казахстане. Подменив законы и свободы «собственной политической режиссурой».

 

А жаль. Ведь все ждали и желали, что Казахстан пойдет по пути демократии и гражданскому общества, а не по пути мрачного средневековья и диктатуры, по которому Казахстана сегодня стремительно катится….

 

 

 

            Алан Спектор, политический обозреватель по Центральной Азии и СНГ

           

http://politkz.net/blogs.php?id=142

Комментарии

001
02.11.07
Здесь пишет одно, там другое. Алан - ты гермафродит.
Гость

Добавить комментарий

002

Автор:

Электронная почта:

Copyright 2007 geo.kz