КАЗАХСТАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
geo.kz
 

КАЗАХСТАН

02.11.07

СПА: Ситуация в Казахстане и дворцовые интриги в Акорде

Версия для печати

СПА – служба политического анализа.

           

Некогда казавшееся благополучным и стабильным государство – Республика Казахстана – сегодня неожиданно вошло в состояние финансового, социального и политического кризиса.

 

Руководство страны всегда делало ставку на имеющиеся нефтегазовые ресурсы и благоприятную конъюнктуру мирового рынка как основных фундаментальных столпов дальнейшего развития и стабильности общества. Но как показали реалии, одних сверхдоходов от продажи нефти совершенно недостаточно не только для того, чтобы государство могло развиваться и дальше, но и для того, чтобы просто удержать ситуацию под контролем.

 

Сегодня даже лояльные к власти СМИ не могут не констатировать общего ухудшения общественно-политической,  социальной и экономической ситуации в стране. Трудно сказать, в какой степени население, недовольное резким повышением цен на основные продукты питания и коммунальные расходы, стало достаточно политически активным для того, чтобы общество перешло в плоскость нестабильности. Но,  эксперты отмечают тревожную тенденцию: настроения народных масс, особенно в регионах Казахстана, резко радикализуются.

 

Граждане Казахстана не могут понять, как при таких нефтяных доходах государства, жизнь простого человека не только не улучшается, но и, наоборот, наблюдается снижение уровня жизни, а социальные условия в Казахстане постоянно ухудшаются.  Как правило, практика практически всех стран мира показывает, что перманентное ухудшение жизни населения без каких-либо кардинальных подвижек в самом обществе грозит и может перерасти в систему несанкционированных социальных столкновений, бунтов и даже способствовать созданию революционной ситуации.

 

Ситуация резко обостряется тем, что нынешнее правительство чувствует свою неспособность справиться с резко ухудшающейся ситуацией в стране. В начале своей деятельности, Кабинет Карима Масимова рассчитывал на спокойные административные реформы, тихие экономические преобразования (например, через создание, так называемых, социально-предпринимательских корпораций) и вообще спокойное и стабильное распределение нефтяных доходов между всеми слоями общества. Большая часть которых должны будет пойти на поддержку лояльного многочисленного бюрократического аппарата,  а меньшая – на разные социальные программы для умиротворения бедных слоев гражданского населения.

 

 Но времена, когда можно было спокойно проводить долгие совещания в тиши премьерского кабинета и в окружении многочисленных помощников – давно прошли. Если раньше прежние государственные мужи, в основном, уделяли внимание вопросам разновесного и стабильного развития казахстанского общества, то сейчас Кабинет министров прямо занимается дележкой государственного бюджета, не обращая внимания на нарастающие проблемы общества и реального сектора экономики. Результаты не заставили себя ждать.

 

Некогда стабильная страна оказалась в состоянии глубокого кризиса. Понимая неспособность правительства справиться с критической ситуацией, в дело вмешался сам Президент страны, успокоив некоторую часть населения, заявлением о том, что в «Казахстане все спокойно». Конечно, авторитета Первого президента страны вполне достаточно, чтобы отменить кризис на словах на некоторое время, но слова словами, а кризис – это понятие объективное и сколько не говори халва, во рту слаще не станет.

 

Правительство Карима Масимова все время говорило о системе эффективного государственного менеджмента в управлении обществом и экономикой. Но, как оказалось, за все время своего существования нынешнее правительство не сделало ни одного эффективного и результативного шага в направлении реструктуризации системы государственного аппарата и повышения его эффективности.

 

И это при том, что многие проблемы страны как раз и возникли из-за несовершенной и неэффективной системы управления государством на всех уровнях. Более того, упустив возможность решительных перемен, правительство полностью потеряло контроль над страной. Поскольку те административные реформы, которые собиралось проводить Правительство, уже не могут эффективно решить проблемы общества в новых сложившихся условиях общественного и экономического кризиса в Казахстане и в регионе.

 

Отсутствие системности в управлении обществом и экономикой и «черепашие» шаги Кабинета министров в этом направлении настолько усугубили ситуацию, что в стране налицо возник правительственный кризис – ситуация, когда никакие действия Правительства не способны исправить проблемы из-за полного отсутствия доверия общества к нынешнему Кабинету министров.

 

Недаром многие наблюдатели отмечают, что системный кризис в стране возник после прихода в руководство государством людей, которые по тем или иным причинам или не обладают государственным мышлением или просто не слишком хорошо понимают современные казахстанские реалии.

 

Это замечание касается не только Карима Масимова, который, по-сути, является менеджером среднего звена, но и далек от потенциала государственного мышления и не способен к системному восприятию такого сложного механизма как государство. В немалой степени, возникший кризис государственного управления возник с приходом бывшего посла Казахстана в США Каната Саудабаева. Некоторые эксперты отмечают ,что именно с приходом Каната Саудабаева и наделение его практически неограниченными полномочиями резко нарушили равновесие между элитами и привели к тому, что большинство государственных чиновников высокого ранга переключилось с государственных проблем на борьбу за сферы влияния в Аккорде, где «правит бал» новый государственный секретарь Казахстана.

 

В кулуарах власти и судя по многочисленным публикациях в печатной и электронной прессе , нового государственного секретаря Каната Саудабаева называют «хитрым» «вертким» и «циничным» человеком, который находясь в отдалении долгое время выполнял самые деликатные поручения Президента Казахстана и ,по слухам, является его достаточно близким другом. Еще со времен Динмухамеда Кунаева, при котором он начал карьеру директора цирка и, перейдя к Н.Назарбаеву, стал высокопоставленным чиновником, приобретя высокий статус в дипломатическом ранге.

 

Сегодня Каната Саудабаев обладает, пожалуй, самым большим влиянием на Президента среди всех казахстанских политиков. Свое влияние на Первого Президента страны Каната Саудабаев делит с руководителем администрации Президента Адильбеком Джаксыбековым и Булатом Утемуратовым.

 

Именно эта «тройка влияния» организовала «крестовый поход» против нынешнего Акима Южной столицы Имангали Тасмагамбетова. Под давлением и под диктовку Госсекретаря, Президент подписал известное письменное поручение о проведении «земельных» разбирательств в Алматы. В результате такого непродуманного и неподготовленного шага, госсекретарь фактически поставил Президента в неловкое положение, когда в этот «земельный» скандал оказались вовлеченным практически все представители политических и деловых кругов Казахстана.

 

Что привело к еще большему обострению политической ситуации в стране, когда слишком большая активность нового госсекретаря способствовала тому, что все больше влиятельных лиц заняло враждебную позицию к Президенту и пополнило ряды недовольной фронды.

 

Несомненно, создание нового искусственного центра тяжести в лице Государственного секретаря с непомерно большим количество надзорных и контрольных функций стало тем клином, который был вбит между установившимся равновесным распределением государственных и административных полномочий между теми или иными кланами и группами влияния.

 

Таким образом, приход в начале этого года в систему высшего государственного управления «случайных» и далеких от открытой политики людей способствовал рождению резкого правительственного кризиса, охватившего страну и практически инициировал резкое обострение борьбы казахстанских элит за политическую власть в республике.

 

Поэтому сегодня первым шагом, который должен способствовать выходу Казахстана из охватившегося страну кризиса – это, прежде всего, оздоровление ближайшего окружения Президента. Окружения, не обладающего государственным мышлением и которое сегодня больше склонно к политиканству и кулуарным интригам в ущерб реальным проблемам и болевым точкам общества и экономики. Фактически речь идет о необходимости возвращения сложившегося до 2007 года политического статус-кво, успешно обеспечившего политическую и гражданскую стабильность общества.

 

Сможет ли Первый Президент страны выйти из деструктивного влияния Государственного секретаря и пойти на кардинальные изменения в составе «корпоративного» Правительства покажет время…

 

 

СПА – служба политического анализа


http://politkz.net/blogs.php?id=143

Комментарии

001
02.11.07
не сможет!
Гость
002
02.11.07
кишка тонка у нынешней власти сделать что-то серьезное, мозгов хватает только на мелкие интриги - как свою <...> спасти
Гость
003
02.11.07
Трон зашатался!пожалуй, уже и не устоит режим вурдалаков!вопрос остается-а кто на смену придет?такие же кровопийцы-уголовники?я других на горизонте не вижу!господи!спаси народ казахстана!
parteigenosse
004
02.11.07
Интересно СПА это не АНП
Гость
005
02.11.07
Интересно СПА это не АНР
Гость
006
03.11.07
СПА - это ТАС
АНР - это РА

не путайте <...> с пальцем
Гость
007
03.11.07
006-му

<...> - это продукт (*опы)
палец - это член (семьи)?
Гость
008
03.11.07
Канат Саудабаев - молодец, хоть кто-то создает проблемы продукту, пытаясь слить воду в политическом унитазе
Гость
009
03.11.07
Зачем Абыкаев прилетал в Клавенфурт?
Ержан Досмухамедов, 03.11.2007

"Если приказ уничтожитъ Алтынбека Сарсенбаева дал гражданин Назарбаев, он должен незамедлительно уйти в отставку"

Ержан Калиевич, 27 октября прошел ровно год со дня учредителъного съезда партии "Атамекен". Позвольте начать с того, что у ряда комментаторов возникает вопрос о судьбе партии "Атамекен". В какои стадии находится регистрация партии?

На прошедшем недавно совешании ОБСЕ в Варшаве, Центральная Избирательная Комиссия Республики Казахстан распространила официальныи документ, в котором, в частности, выражена официальная позиция государства по вопросу регистрации нашеи партии. Cообшается, что никаким самозванным гражданам регистрационные документы партии не были переданы. Документы находятся на рассмотрении в министерстве юстиции. Подчеркну, во всех без исключения международных организациях меня принимают как председателя истинно независимои от авторитарного государства партии, завоевавшеи поддержку простых граждан и независимых НПО страны. На указанное совешание в Варшаве меня также пригласили и зарегистрировали как лидера партии "Атамекен". В ОБСЕ, Европарламенте, США и других странах-членах ОБСЕ известны истинные причины моего вынужденного отЬезда из страны, что само по себе является нарушением моих фундаментальных человеческих прав, а также причинах затянувшеися регистрации. На встречах с руководством ОБСЕ и руководителями делегации ведуших демократических стран было подтверждено, что регистрация нашеи партии остается одним из принципиальных условии при решении вопроса о председательстве Казахстана в ОБСЕ и в целом показателем искренности процесса демократизации. Таким образом, мои соратники по партии, я как ее председатель, международные организации ждем и требуем незамедлительнои регистрации партии. Дешевые трюки администрации президента с осведомителями КНБ и другие штучки уже всем надоели и в Казахстане, и за его пределами.

Ваше недавнее заявление привлекло внимание казахстанскои обшественности и произвело шок.

Честно говоря, я сам нахожусь под впечатлением от поступаюшеи информации. Наряду с недавно опубликованными аудиоматериалами, они наносят колоссальныи вред международному имиджу нашеи страны. Они раскрывают довольно низкии уровень политического мышления высших государственных лиц, полное отсутствие у них современного мышления и искреннего стремления строить демократию в нашеи пост-коммунистическои стране. Cтало очевидным, что законы пишутся верхами для простых смертных кaк быдла, но не для самих власть имуших. К примеру, заявления бывшего секретаря совбеза и НКВД гражданина Утемуратова - раскрывают его откровенно наплевательское отношение к обшественному мнению, свободе прессы и в целом к демократическому процессу и будушему страны. Как можно было назначать человека, так и не выползшего из ползунков бакалеишика на государственныи пост, главная задача которого заключается в том, чтобы оберегать и развивать нежные ростки демократии? Для всех, ознакомившихся с его заявлениями, ясно, что ему для начала следует поработать над своеи обшеи культурои и, в частности, культурои речи. Мне представляется глубоко возмутительным и поведение гражданина Ни - зтого казахстанского Тьера, разбившего карьеру не одного порядочного казахстанского политика и госслужашего. Человек, не далеко ушедшии в своем обшем интеллектуальном развитии от Утемуратова, ранее ведавшии занавесками, простынями, вениками, нижним бельем и другим хозяиством Главы государства, а ныне являюшиися руководителем коммерческои структуры, ведет себя как Распутин, давая указания министру внутренних дел республики, с легкостью уводя от уголовнои ответственности гражданина Кима, чья связь с криминальным миром известна, оказывается, даже министру внутренних дел, но которыи, мягко говоря, рекомендует ему "отоити" от криминальных личностеи. Вам зто не напоминает театр абсурда? В какои стране мы живем? Какую политико-социалъную систему нам построила наша пост-коммунистическая злита? Какое место занимаем мы - как народ - в зтом строительном процессе - хозяев будушего дома? или кирпичеи во дворце монарха? или декоративнои мебели в спектакле? или может просто исторического строительного мусора? В контексте заблокированных саитов, думаю, администрация президента понимает, что “птичка уже вылетела” и страна подошла к политическому кризису, к тои черте, когда испаряется социальныи клеи - доверие и моральныи компонент -между властью и управляемыми. Без зтого клея - на штыках, тырьмах, пытках - никакои, даже самыи авторитарныи режим, долго не выстоит. Посмотрите, не случаино даже откровенно антинародная военная хунта в Бирме пыталась завоевать минимальную легитимность у народа, реставрируя буддистские храмы.

А как развивается следствие по фактам, о которых вы говорили в своем недавнем интервью?

Насколько мне известно из сообшении в западных СМИ, в настояшее время осушествляются плановые следственные деиствия, необходимые для возбуждения уголовного дела в отношении казахстанских граждан, определяемых на сегодняшнии день в качестве подозреваемых.

В контексте вчерашнеи статьи в британскои газете "Индепендент", в свое время начавшеи расследвонаие по делу украинского журналиста Гонгадзе, у меня возникает вопрос к гражданину Абыкаеву - зачем oн прилетал в Клавенфурт? Подышать свежим воздухом? Или может получить приказ об убиистве А. Сарсенабaева? Зачем гражданин Жаксыбеков в телефонном разговоре информировал его о деталях допроса гражданина Утембаева, в том числе в присутствии его адвоката? Почему из материалов дела было исключено показание Ибрагимова о том, что Утембаев информировал его о том, что Президент страны находится в Австрии? Почему вообше информация о расследовании докладывалась руководителю Администрации Главы государства, а он в свою очередь информировал Абыкаевa, руководитель аппарата которого был главным козлом отпушения в деле? Разве в уголовно-процессуальном законодательстве Казахстана есть такая норма? Почему гражданин Жаксыбеков просил гражданина Абыкаева "заболеть" ко дню совместного заседания палат Парламента и заверял его в том, что КТК прекратит информировать обшественность страны о ходе расследования? Значит он как должностное лицо прикладывал усилия к тому, чтобы заткнуть указанныи телеканал? Для председателя сената страны зто было так важно? Почему? В частности, если он, как было обявлено всему миру, никакого отношения не имел к преступлению?

Если указанным лицам важен авторитет страны, ее демократическое будушее, я прошу ответить на поставленные вопросы с тем, чтобы не ставить всю республику в унизительное положение перед европеиcким правосудием и международным сообшеством.

Какова Ваша позиция как лидера незарегистрированнои партии по поводу заявления экс-посла Рахата Алиева в западных СМИ относителъно причастности Главы государства к убииству лидера оппозиции Алтынбека Сарсенбаиулы?

Подчеркну, все, что происходит сегодня в Казахстане вызывает чрезвычаино негативную реакцию международного демократического сообшества. Ушерб авторитету страны - колоссален. Налицо факты грубеишего нарушения не только Конституции страны, но и основополагаюших международных актов о правах человека. Очевиднои стала репрессивная природа казахстанского госаппарата, не столъко псевдо- сколъко анти-демократическии курс реформ. В связи с проишодяшими событиями, oт имени регистрируемои уже более 10 месяцев партии выражаю решителъныи протест и возмушение по поводу нарастаюшего ограничения демократических прав и свобод в нашеи стране репрессивным государством. Требую датъ для международных СМИ и сообшества вразумителъныи ответ относителъно причастности Главы нашего государтсва к убииству Алтынбека Сарсенбаиулы. Полагаю, что в даннои ситуции молчание Президента страны на фоне возрастаюших репрессии и ограничении демократических свобод - может быть воспринято красноречивее любых коментариев. Если факт причастности Главы государства к убииству имел место, гражданина Назарбаев должен незамедлителъно уити в отставку.
Гость
010
03.11.07
привет
Гость
011
03.11.07
Интересно СПА это не АНР
Гость
012
03.11.07
Интересно СПА это не АНП
Гость
013
04.11.07
9-му, ...если слесарь Иванов убил слесаря Петрова, он должен уволиться. Глупо да? Кажется
этого мало.
Гость
014
04.11.07
В нынешней ситуации правительство все так же не задумывается о народе - как сделать жинь лучше. Оно думает, как снизить недовальства народа, и остаться на плаву. В этой ситуации для глав министерств основная задача удержаться и не потерять нажитое и влияние.

Добавить комментарий

015

Автор:

Электронная почта:

Copyright 2007 geo.kz