КАЗАХСТАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
geo.kz
 

12.02.09

Василий Калабин. Нетрадиционные финансы

Версия для печати

В ближайшие месяцы в казахстанском законодательстве будет прописана возможность использовать исламское финансирование. Однако потребителям еще предстоит разбираться во всех особенностях финансов по законам шариата, и популярность этих продуктов пока вызывает скепсис у участников рынка.

 

Мажилис парламента Казахстана 4 февраля на пленарном заседании согласился с поправками сената в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования». Таким образом, считается, что документ принят парламентом и в виде закона направлен на подпись президенту.

 

Законопроект предусматривает изменения в Гражданском кодексе, Налоговом кодексе, законах о банках и банковской деятельности, рынке ценных бумаг, инвестиционных фондах и некоторых других. Целью данного законопроекта является внедрение в Казахстане инструментов исламского финансирования.

 

Среди основных аргументов в пользу внедрения исламского финансирования в Казахстане: появление альтернативных форм инвестирования, расширение линейки банковских продуктов, развитие рынка ценных бумаг, привлечение в Казахстан исламских инвестиций из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

 

Идею исламского финансирования в Казахстане начали развивать не случайно, толчком послужили положительные тенденции этого сектора за рубежом. Мировой рынок исламского финансирования ежегодно растет на 15%. Исламский банкинг практикуют более 400 финансовых институтов мира, а его годовые обороты составляют примерно 750 млрд долларов. Как рассказали в швейцарской компании Encore Management S. A., исламское финансирование практикуется как в странах с юридической системой, полностью отвечающей нормам шариата (Иран, Саудовская Аравия, Судан и т.д.), в странах с частично исламской юридической системой (Малайзия, Бахрейн, Пакистан и пр.), так и светских странах (Великобритания, Сингапур, США и другие).

 

«Потенциал для данного вида банкинга в Казахстане довольно велик, и мы предполагаем, что доля рынка может достигнуть 20% в течение короткого времени, как, например, мы видим в Малайзии», – рассказывает финансовый аналитик Kausar Consulting Бауыржан Сагымбай.

 

Как уверяют инициаторы внедрения в Казахстане исламского финансирования (правительство и некоторые компании финансового сектора), появление в нашей стране такого вида финансирования даст бизнесу новые источники фондирования, менее рискованные и более удобные по условиям – инвесторам новые инструменты для вложений, а также положительно скажется на устойчивости финансовой системы. При условии, конечно, что исламские финансовые продукты приживутся на казахстанском рынке. Пока что делаются только первые пробные шаги в сторону работы с исламскими финансами, и велика вероятность того, что исламские финансовые продукты будут занимать лишь незначительную долю в местном финансовом секторе, поскольку потребители пока не знают и не понимают всех выгод от использования этих продуктов.

 

Исламский банк в законе

 

По сути, основное, что было сделано в новом законопроекте – зафиксировано само понятие исламского финансирования. Например, в законе о банках надо было указать, что может существовать исламский банк, указать, что на рынке могут обращаться исламские ценные бумаги или что может существовать исламский инвестиционный фонд. Но кое-где потребовались и существенные развернутые оговорки в действующих законах. Пожалуй, больше всего поправок пришлось вносить в закон «О банках и банковской деятельности» в связи с появлением в казахстанском законодательстве такого термина, как «исламский банк». Деятельность этого банка второго уровня будет отличаться от традиционной.

 

Исламский банк не вправе взимать вознаграждение в виде процентов, гарантировать возврат инвестиционного депозита или доход по нему, финансировать (кредитовать) деятельность, связанную с производством или торговлей табачной, алкогольной продукцией, оружием и боеприпасами, игорным бизнесом, порноиндустрией, а также иные виды предпринимательской деятельности, финансирование которых запрещено Советом по принципам исламского финансирования.

 

В каждом исламском банке в обязательном порядке создается такой совет. Он следит за тем, чтобы операции банка соответствовали нормам исламского финансирования.

 

Если традиционные банки выделяют средства на принципах срочности, возвратности и платности, то исламские банки выдают кредиты в денежной форме на условиях срочности, возвратности и без взимания вознаграждения в виде процента. Например, при предоставлении коммерческого кредита исламский банк обязуется приобрести согласованный с клиентом товар у третьего лица – продавца товара и продать этот товар клиенту в кредит на условиях оплаты товара через определенное время (на условиях отсрочки или рассрочки платежа).

При обычном кредитовании компания должна возвращать кредит с учетом установленного процента при любых обстоятельствах. В исламском банкинге, если проект компании не удался, банк теряет деньги вместе с компанией. Партнерские схемы финансирования позволяют исламскому банку, помимо прочего, контролировать, куда идут его деньги.

 

Отличительной чертой исламского финансирования является то, что для получения дохода финансовый институт должен быть участником проекта, разделяя риски и премии предприятия, а участвуя в торговле, извлекать прибыль из разницы между себестоимостью товара и ценой его реализации.

 

Отлична от традиционной и работа с депозитами. Для защиты депозиторов банков второго уровня все эти банки в принудительном порядке являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов. Исламский банк не является участником системы обязательного гарантирования депозитов, и депозиты в исламском банке не гарантируются этой системой. Такая позиция также имеет свои причины. По действующему определению, депозит – это деньги, передаваемые одним лицом другому на условиях их возврата в номинальном выражении независимо от условий размещения депозита.

 

В исламском банке есть два основных вида депозита. Первый – беспроцентный депозит до востребования – это депозит на обычных для коммерческих банков условиях, за исключением условий по выплате вознаграждения. Второй – инвестиционный депозит. По договору об инвестиционном депозите исламский банк обязуется принимать деньги клиента на определенный срок без гарантии их возврата в номинальном выражении. Доход по таким депозитам будет выплачиваться в зависимости от результатов использования банком переданных денег.

 

Вознаграждение исламского банка определяется в виде части дохода, полученного от использования привлеченных денег. Вознаграждение может быть выплачено только за счет дохода от использования денег по инвестиционному депозиту. В случае отсутствия дохода исламский банк теряет свое право на вознаграждение. Таким образом, условия договора об инвестиционном депозите не могут предусматривать гарантированный размер дохода по депозиту или вознаграждения исламского банка.

 

Принцип партнерского участия в финансовых проектах банка и клиента – основополагающий во всем исламском банкинге. Так, финансирование предпринимательской деятельности и осуществление инвестиционной деятельности на условиях лизинга происходит за счет собственных денег банка и денег, привлеченных на инвестиционные депозиты. При этом исламский банк и клиенты по инвестиционному депозиту приобретают право общей долевой собственности на имущество, приобретенное за счет их денег, а исламский банк выступает участником общей долевой собственности и доверительным управляющим, осуществляющим управление имуществом, которое относится к общей собственности.

 

Исламское финансирование работает, как правило, только в производственных целях (банк выступает в качестве партнера либо в качестве трастового фонда); банк и клиент разделяют прибыли и убытки от проектов согласно договоренности и соизмеримо прилагают усилия для достижения прибыльности проектов. Также надо отметить, что исламские банки обычно предпочитают менее рисковые инструменты, приносящие стабильный доход.

 

И тому подобное

 

Общие нормы описанной работы распространяются и на исламские инструменты на рынке ценных бумаг. У исламских ценных бумаг есть две основные отличительные черты: при их выпуске эмитент не вправе начислять вознаграждение в виде процентов от стоимости ценных бумаг, а также гарантировать доход по ценным бумагам; средства, полученные в результате выпуска и размещения исламских ценных бумаг, не должны быть направлены на финансирование запрещенных видов деятельности по Корану (таких же, что и при банковском финансировании).

 

Среди ценных бумаг, которые получат возможность обращаться в Казахстане: акции и паи исламских инвестиционных фондов, исламские арендные сертификаты, исламские сертификаты участия. Держатели исламских арендных сертификатов имеют право на получение доходов по договору аренды (финансового лизинга).

 

Исламские сертификаты участия выпускаются с целью использования привлеченных средств для организации нового инвестиционного проекта, развития существующего инвестиционного проекта или финансирования предпринимательской деятельности. Прибыль распределяется между инвесторами. Также появилось понятие «исламский инвестиционный фонд» – акционерный инвестиционный фонд либо закрытый паевой инвестиционный фонд, осуществляющий инвестирование активов фонда с соблюдением принципов исламского финансирования.

 

Надо также отметить, что в законопроекте, в принципе, не встречаются такие термины, как мурабаха, мушарака, иджара, сукук и другие, свойственные для описания операций и продуктов в исламском финансировании. Вместо сукук речь идет об исламских ценных бумагах, вместо мурабаха – торговое финансирование, вместо иджара – лизинг (аренда) в рамках инвестиционной деятельности исламских банков и т.д.

 

Снятие пробы

 

Некоторые казахстанские банки уже работали с исламским финансированием. В 2006 году Банк ЦентрКредит подписал соглашение о привлечении исламского финансирования мурабаха на сумму 38 млн долларов. В 2007−м Альянс Банк привлек кредит также по системе мурабаха на сумму 150 млн долларов. Летом 2007−го БТА Банк закрыл сделку исламского финансирования вакала на сумму 250 млн долларов. Это стандартные суммы для банковских внешних займов, однако в масштабах банковского сектора, где сумма займов от финансовых организаций (в том числе зарубежных) превышает 15 млрд долларов, это не так уж много. Банки крайне редко используют исламские займы, в основном для диверсификации базы фондирования.

 

Кроме того, в 2007 году БТА Банк и Emirates Islamic Bank (ОАЭ) договорились о создании в Казахстане исламского банка, который будет работать по принципам шариата. Открыть его предполагалось в 2009 году.

 

BNP Paribas и Encore Management S.A. совместно с Kausar Consulting в конце января текущего года предложили на казахстанском рынке возможность приобрести новый финансовый инструмент сукук, в данном случае идет речь об исламских среднесрочных облигациях.

 

В компании Kausar Consulting отмечают, что потенциальными инвесторами в эти бумаги являются банки, страховые компании, пенсионные фонды и управляющие компании.

 

В данный момент казахстанскому рынку предложены два продукта, это Darahim Sukuk Fund объемом 20 млн долларов и Sanad Sukuk Fund, который не имеет каких-либо ограничений по объему инвестиций.

 

Как рассказал управляющий директор Kausar Consulting Едигей Алпысбай, это первое предложение с небольшим объемом для институциональных инвесторов Казахстана, которые смогут попробовать данные инструменты на вкус. «Я думаю, что этот продукт должен быть интересен казахстанским инвесторам. В зависимости от спроса впоследствии могут быть и другие выпуски таких бумаг. А это пробный выпуск с целью понять спрос на рынке».

 

Среди принципиальных особенностей исламского финансирования можно отметить следующие: запрет спекуляции, т.е. на принятие и выплату вознаграждения в виде процентов; разделение рисков между участниками сделки; инвестиции в реальное производство; движение денег против движения реальных активов; запрет финансирования деятельности, не отвечающей нормам шариата.

 

Пригодится, наверное

 

«На мой взгляд, основная проблема заключается в ментальности казахстанских инвесторов. Необходимо время, чтобы инвесторы почувствовали вкус к исламским финансам», – говорит Бауыржан Сагымбай.

 

После принятия закона в Казахстане можно будет создать исламский банк, чем уже сейчас занимается БТА Банк со своими партнерами. Такой банк будет тщательно следить за деньгами, отданными в кредит, и участвовать в качестве партнера во всех проектах своего финансирования, что в целом не характерно для нынешней банковской системы. А депозиты, которые в Казахстане принято считать надежным средством сбережения, в этом банке не только не будут иметь гарантированного процента, но даже и гарантии возврата самого депозита. Все это достаточно сильно противоречит традиционным представлениям о работе банка и может быть непривычным для казахстанских клиентов. Что касается, например, рынка ценных бумаг, то пока далеко не все профессиональные участники этого рынка понимают все особенности исламских инструментов и представляют, как их использовать и как на них зарабатывать. Специалистов в области исламского финансирования в Казахстане можно пересчитать по пальцам.

 

Как рассказали в одной из управляющих компаний, исламские ценные бумаги достаточно интересный продукт, но в силу недостатка информации едва ли быстро наберут популярность. Кроме того, в условиях кризиса, когда рынок испытывает дефицит ликвидности, эксперименты с новыми инструментами не практикуются.

 

Казахстан никогда не славился большой общиной мусульман, живущих по законам шариата, и пока неизвестно, насколько казахстанские потребители финансовых услуг смогут оценить новую финансовую концепцию.

 

Очевидно, что в первую очередь исламское финансирование заинтересует клиентов, ведущих инвестиционную деятельность. Определенную начальную массу исламское финансирование в Казахстане соберет, поскольку любой финансовый портфель по сложившимся традициям должен содержать какую-то долю альтернативных активов (как правило, от 5%), а компании нуждаются в наличии альтернативных источников фондирования. Исламские продукты смогут предложить на рынке необходимое альтернативное финансирование. Эксперты сходятся во мнении, что исламские инвестиционные продукты будут интересны пенсионным фондам. Последние обычно вкладывают крупные суммы в каждый выбранный инструмент, и если их действительно заинтересуют исламские ценные бумаги, то они вполне могут обеспечить первоначальный рынок нового продукта. По закону они смогут делать такие инвестиции.

 

В 2007 году, когда начался процесс разработки нового закона и внедрения исламского финансирования, в Агентстве финансового надзора (АФН) полагали, что доля исламского финансирования на казахстанском финансовом рынке может составлять 5–7%. Но даже сами регуляторы называют эту цифру амбициозной. Таким образом, едва ли исламское финансирование в ближайшие годы будет оказывать заметное влияние на казахстанский рынок.

 

 

www.expert.ru

Комментарии

Добавить комментарий

001

Автор:

Электронная почта:

Copyright 2008 geokz.tv